Главная страница |   Словарь финансовых терминов |   Услуги банков |   Законодательные акты |   Экономическая литература |   Публикации и статьи
   Про кредиты

Чем грозит просрочка платежа по кредиту?

Берем созаемщика по кредиту

Как избежать проблем при погашении кредита

Как получить кредит без подтверждения дохода

Ответственность поручителя по кредиту

Отличия потребительского кредита и кредитной карты

Мошенничества при получении кредита

Как пользоваться кредитной картой


   Про автокредиты

Новый вид автокредита – «без документов»

Автокредит: особенности погашения

Автокредит по программе BuyBack


   Про биржи

Биржи и принципы биржевой торговли

Основные виды биржевых операций

Работа лондонской биржи металлов

Фондовые биржи


Меновая стоимость - выражение общественного труда товаропроизводителей


Э.Я. БРЕГЕЛЬ и Р.М. КАБО
"Рабочая книга по обществоведению. Политическая экономия"
Госиздат, М-Л, 1929

Публикуется с сокращениями

Вернуться в оглавление книги

Однако приведенная только что формулировка закона стоимости еще недостаточна. В ней говорится просто о «труде»; между тем не только в различных отраслях производства труд людей различен по своему характеру и по подготовке, которая для него требуется, но и в каждой отдельной отрасли различные работники тратят неодинаковое количество труда при производстве одного и того же товара.
В таком случае, что же это за труд, которым определяется меновая стоимость товаров? Иначе говоря, выражением какого именно труда является меновая стоимость?
Различные виды труда отличаются друг от друга как по орудиям и материалам, в них применяемым, так и по самому характеру производимых работниками трудовых операций. Мы говорим, напр., что сапожник тачает сапоги, портной шьет одежду, кузнец кует подковы, пекарь печет хлеб и т. д. и т. п. «Тачает», «шьет», «кует», «печет» - каждое из этих слов выражает собою особый вид действий, отличающийся по своему характеру или качеству от другого.
Однако при всем своем качественном разнообразии, различные виды работ имеют и нечто общее, друг с другом. Это общее заключается прежде всего в том, что все они представляют собою труд, т. е. затрату человеческой рабочей силы, кто бы ни был тот человек, который эту силу затрачивает и каким бы особым способом он эту затрату ни производил. Когда мы говорим, что сапожник тачает, а портной шьет, то мы тем самым подчеркиваем различный характер их труда. Но наряду с этим мы говорим как про сапожника, так и про портного, что он работает, трудится; мы отмечаем тот факт, что в действиях обоих есть нечто общее, и этим общим является затрата труда как таковая, т. е. трата мускульной и нервной энергии.
Кроме этой общей естественной основы, различные виды человеческого труда сходятся друг с другом и с точки зрения общественной. Ведь все эти разнообразные профессии не существуют обособленно и вне всякой общественной связи друг с другом. Напротив, они взаимно друг друга дополняют и лишь в своей совокупности образуют законченное хозяйственное целое. Каждая отдельная отрасль труда выполняет лишь особую функцию о всем общественном производстве. А раз все эти функции при данных условиях необходимы и общественный труд определенным образом между ними распределен, то, следовательно, каждый вид труда в этом смысле общественно равен другому. В первобытные эпохи существовали бок о бок ничем друг с другом не связанные племена, занимавшиеся часто различными видами труда: одни жили охотой, другие - скотоводством, третьи - земледелием и т. п. Здесь труд охотника был равен труду скотовода и земледельца только с физиологической точки зрения, только как затрата труда, так как общественной связи между этими различными отраслями труда не было. В товарном хозяйстве труд сапожника равен труду кузнеца или пекаря еще и в том смысле, что они равным образом обслуживают общество. Они равны, следовательно, как затрата общественного труда. Дело, таким образом, не только в. том, что различные работы равны друг другу с физиологической стороны, представляя собою затрату определенного количества человеческой энергии. Они равны друг другу и в том отношении, что являются лишь долями совокупного общественного запаса труда, распределенного по различным отраслям производства, взаимно друг друга дополняющим и обслуживающим.
Теперь мы можем точнее определить характер того труда, который выражается в меновой стоимости товаров. Труд в качестве особого конкретного вида работы (в качестве, напр., тачания, шитья, ковки и т. п.) создает определенный продукт, обладающий известными полезными свойствами (напр, сапоги, брюки, подковы и т. д.), т. е. создает различные потребительные ценности. Но в меновой стоимости товаров проявляется не их различие (то, что это - сапоги, а то - брюки), но их равнозначность и равенство друг другу (напр. 2 пары сапог - 1 паре брюк). Поэтому в меновой стоимости выражается не этот конкретный труд тачания, шитья и т. п., но однородный, равный (физиологически и общественно) абстрактный труд, т. е. труд с его всеобщей стороны, рассматриваемый независимо от тех частных работ, форму которых он принимает. Это же положение принято выражать следующей краткой формулой: потребительная ценность создается конкретным трудом, меновая стоимость - абстрактным трудом.
Различия между разными видами работ не исчерпываются одной только качественной разнородностью их, но включают в себя также и различия по степени подготовки, требующейся для их выполнения. Одни виды работ (напр, работа землекопа или носильщика) требуют от своих выполнителей лишь достаточного здоровья и некоторой общей сноровки, другие же виды (напр, труд наборщика, токаря или часовщика) требуют также еще и более или менее длительной предварительной выучки. Первые относятся к простому или неквалифицированному труду, вторые - к сложному или квалифицированному.
Обмениваемые товары могут быть произведены при помощи одинакового по своей квалификации труда. Напр., оба обмениваемых,товара могут быть продуктами простого труда или же продуктами квалифицированного труда, но такого, который требует одинаковой подготовки со стороны обоих обменивающихся производителей. В этом случае ясно, что пропорции, в которых они в среднем обмениваются, будут соответствовать количеству труда, непосредственно затраченного при их производстве. Но как будет обстоять дело в том. случае, когда обмениваются товары, произведенные трудом различной квалификации?
Если бы час сложного труда обменивался на час простого, то все предварительные затраты труда на обучение пошли бы для нашего квалифицированного рабочего даром. Тем самым правило: равная меновая стоимость за равную затрату труда - было бы нарушено. Но с ним вместе было бы нарушено и равновесие в товарном хозяйстве: никто не был бы заинтересован обучаться впустую какому-нибудь ремеслу, так что число квалифицированных рабочих не пополнялось бы.
Для того чтобы это не имело места, нужно, очевидно, чтобы при обмене товаров учитывался не только труд, непосредственно пошедший на производство продукта, но и труд, предварительно затраченный на обучение работника. Полученная рабочим квалификация сама является продуктом труда - труда учителей, труда самого ученика, наконец труда, воплощенного в тех предметах (напр, бумаге, книгах и т. п.), которые были использованы при обучении. Весь этот труд и должен учитываться при обмене, т. е. соответствующая доля его должна прибавляться к тому труду, который затрачен непосредственно при производстве товара. Пусть, напр., обучение часовщика требует затраты 20000 часов простого труда, а затем он в течение своей жизни производит 1 000 пар карманных часов, затрачивая непосредственно на производство каждой пары по 20 часов труда. В таком случае для определения меновой стоимости пары часов нужно к 20 часам, пошедшим непосредственно на их изготовление, прибавить еще 20 часов, затраченные предварительно на его обучение (эти 20 часов получаются здесь в результате деления всего затраченного на обучение труда - 20 000 часов - на все количество производимых часовщиком продуктов-1000 штук). Следовательно, карманные часы будут обмениваться на такое количество продуктов простого труда, в котором заключено 40 часов его, хотя на самое их изготовление было потрачено только 20 часов труда. Квалифицированный труд оказывается, таким образом, умноженным простым трудом, в данном случае 1 час квалифицированного труда = 2 часам простого.
Итак, меновая стоимость товаров определяется общим количеством затрачиваемого - как прямо, так и косвенно - на их производство труда, причем квалифицированный труд сводится к простому.

Меновая стоимость товара пропорциональна количеству затраченного труда. Однако если бы она соответствовала количеству труда, затраченного на производство каждой отдельной штуки товара, то получилось бы, что различные экземпляры одного и того же товара имеют различную по величине меновую стоимость. Ведь количество труда, затрачиваемого на производство продукта, зависит от того, насколько этот труд производителен; производительность же труда в различных предприятиях различна и зависит от уровня техники в них и искусства их рабочих. Ленивый да неповоротливый сапожник провозится над изготовлением пары сапог, допустим, 2-3 дня, прилежный и искусный, работая такими же орудиями, изготовит их в день; при машинном же способе производства на каждого рабочего придется, быть может, 5 или даже 10 пар сапог в день.
В современном капиталистическом хозяйстве разница в производительности различных предприятий еще более велика, чем в простом товарном.
Итак, количества труда, затрачиваемые на производство одного и того же товара в различных предприятиях, не одинаковн. Но вместе с тем одинаковые товары не могут иметь на рынке различную меновую стоимость. Никто ведь не станет платить за сапоги Иванову 20 рублей только потому, что он потратил на их изготовление 20 часов, если такие же сапоги Петров, сделавший их всего в 10 часов, согласен отдать за 10 рублей. Выходит, следовательно, что меновая стоимость товара определяется не теми разнообразными количествами труда, которых фактически стоит производство его различным производителям, но какой-нибудь одной определенной величиной, т. е. количеством труда, затрачиваемым предприятиями одного какого-нибудь разряда производительности. Но каким именно предприятиям - худшим, средним или же лучшим - принадлежит решающее слово? Для ответа на этот вопрос представим себе, что получится, когда на рынок явятся производители одного и того же товара, затратившие на его изготовление различное количество рабочего времени. Каждый из них, конечно, захочет получить за свой товар подороже и, по крайней мере, оправдать затраченный им труд. Но кому и в какой мере это удастся сделать - зависит от обстоятельств. Если, напр., рынок может поглотить 1 000 пар сапог, а из предлагаемого к продаже количества 800 пар произведено лучшими предприятиями, то эти предприятия и будут играть определяющую роль, так что меновую стоимость сапог будет определять количество труда, затрачиваемое в них. Если, напротив, большая часть необходимых товаров поставляется средними или худшими предприятиями, то в таком случае обмен будет приспособляться к их трудовым затратам, так как продуктов лучших предприятий недостаточно для удовлетворения общественного спроса, и покупатели вынуждены полностью оплачивать затраты более отсталых. Владельцы лучших предприятий в этом случае получат добавочный доход, так как один час их труда будет приравниваться к двум или трем часам.

Таким образом меновая стоимость товаров определяется количеством труда, затрачиваемого на производство их в тех предприятиях, которые производят основную массу сбываемых на рынке товаров. Этот труд называется общественно-необходимым, так как именно в нем выражаются те условия производства, которые господствуют в обществе и на данной ступени развития необходимы для него.

То обстоятельство, что меновая стоимость товаров определяется затратой не любого индивидуального труда, но труда общественно-необходимого имеет огромное значение. Если бы каждый производитель в товарном хозяйстве получал доход, соответствующий количеству затраченного им лично труда, независимо от того, насколько производителен был его труд, то никто не был бы особенно заинтересован вводить технические усовершенствования, улучшать приемы своего труда и вообще тем или иным способом поднимать его производительность. Если же меновая стоимость определяется затратой общественно-необходимого труда, то все те, кто тратят сверх этого количества, т. е. работают менее производительно, получат меньший доход; те же, кто работают с производительностью, большей, чем общественно-необходимая, получат доход, превышающий затраченный ими труд. В результате лучшие предприятия будут процветать, а наихудшие - гибнуть, или, по крайней мере, влачить жалкое существование. Забегая вперед, можно сказать, что вся борьба крупного машинного производства с ремесленным и кустарным и победа первого объясняются в своей основе именно тем, что меновая стоимость товаров определяется не просто трудом, но трудом общественно-необходимым.
Мы разобрали в этом параграфе характер труда, определяющего меновую стоимость товаров, и видим, что этот труд является не индивидуальным и конкретным, но всеобщим и общественно-необходимым. Меновая стоимость представляет собою не просто выражение человеческого труда в товарном хозяйстве, но именно выражение общественного труда товаропроизводителей.
Общественный труд, поскольку он воплощается в товарах и выражается в меновой стоимости этих товаров, принято называть трудовой стоимостью или просто стоимостью товаров.* Таким образом закон стоимости может быть выражен следующим образом: меновая стоимость товаров является выражением их трудовой стоимости.

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ.

1. Каким образом меновая стоимость товаров определяется количеством труда, если различные виды труда качественно отличаются друг от друга?
2. Почему тот факт, что продукт одного часа квалифицированного труда обменивается на продукт нескольких часов простого труда, не противоречит закону стоимости?
3. Каким образом меновая стоимость товаров определяется количеством труда, если самое количество труда, затрачиваемого на производство данного товара, не одинаково в предприятиях с различной производительностью труда?
4. При каких условиях общественно-необходимым будет труд, затрачиваемый на производство товара в худших предприятиях, при каких таковым будет труд, затрачиваемый в лучших предприятиях?

*) Впрочей, нужно иметь в виду, что и меновую стоимость часто обозначают сокращенно одним словом: «стоимость». Следовательно, когда речь идет просто о «стоимости», то приходится по общему смыслу фраз судить о том, имеется ли в виду трудовая стоимость (т. е. овеществленный в товарах труд, который выражается в обмене) или же меновая стоимость (т. е. меновое отношение товаров, выражающее этот труд).
   Про ипотеку

Особенности социальной ипотеки

Способы погашения ипотечного кредита

Условия ипотечного кредитования

Причины отказа по ипотечному кредиту


   Про страхование

Страхование загородной недвижимости

Автокредит - экономим на страховке

Cтрахование автотранспорта

Основные ошибки при автостраховке

   Про инвестиции

Инвестиции и критерии оценки их эффективности

Инвестиции в драгоценные металлы

Покупка акций как вариант инвестирования

Облигации как объект инвестирования

Что выбрать - фондовый рынок или недвижимость?


© Копирование материалов данного сайта запрещено